на главную подписка на рассылку наши координаты
Об авторах Обучение Авторская библиотека Наши услуги Диалог
книги |  публикации |  архив рассылки
талисман |  магические богослужения

Самосожжение накануне конца света


В последнее время мировое общественное мнение всколыхнуло сообщение о самосожжении 17 марта 2000 года свыше 600 сектантов в одной из церквей города Канунгу в африканском государстве Уганда.
История секты достаточно примечательна и типична для историй такого рода. Некий мошенник Джозеф Кибветерн, неоднократно привлекавшийся полицией к уголовной ответственности, решил, что лучшего прикрытия, чем религиозная организация, ему не найти. Это и льготное налогообложение, и безраздельная власть над доверчивыми людьми, и способ выпросить деньги. Одновременно Кибвстсри, анализируя неудачи предыдущего периода своей жизни, пришел к выводу, что человечество несчастно потому, что не выполняет заповеди Господни. И подумал, что проповедуя чистоту заповедей, заслужит для себя прощение, а также разрешение эти заповеди иногда нарушать, без последствий для собственной совести. Присвоив сам себе новое имя Гумбамба Дыку, он основал секту "Движение по восстановлению десяти заповедей Господних".
Секта занималась проповеднической деятельностью, при этому грубо нарушала правила общественного порядка. Как то: несанкционированные митинги, незаконная продажа литературы, навязывание прохожим своих идей в грубой форме, вымогательство денег на нужды секты у представителей бизнес-структур, некорректное вмешательство в работу органов местною самоуправления, выдвижение необоснованных обвинений в адрес других церквей и общественных организаций и т. д. Общественность неоднократно обращала внимание правоохранительных органов на деятельность секты. Однако никаких серьезных мер принято не было. Никто не верил в то, что секта представляет реальную угрозу обществу. Самое необъяснимое в этой истории, да и в истории всех подобных сект - как лидеру пришла в голову идея о скором конце света и о том, что перед ним надо покончить жизнь самоубийством? Человечество не раз уже сталкивалось с похожим явлением. Сжигали себя расколшики, члены средневековых колдовских сект, участники современных религиозных культов. Философы и историки задавали себе вопрос: когда и почему это началось? В европейской общественной мысли принято такое объяснение. Когда зародилось христианство, оно несло положительную функцию, так как создавало и обществе моральные устои, подрывавшие произвол, творимый чиновниками древнеримского государства. Однако через 300 лет после основания христианство стало государственной релши-ей и в лице папского престола - властной структурой. Это поставило религиозные вопросы на задний план, а политические на первый. А, как известно, политические вопросы диктуются экономикой, и для их решения не разбираются в средствах. И вот цер-копь ознаменовала себя крестовыми походами, инквизицией, освящением произвола царей и сохранением социальной несправедливости. Вдобавок, она стала богатой организацией, и ее снященнослужители позволяли себе немалые излишества.
Народные массы восприняли это так: поскольку истинный и добрый бог не допустил бы таких деяний со стороны собственной церкви, то значит, церковью руководит вовсе не он, а его извечный враг, то есть дьявол. Приняв такое допущение, решили следующее: ьсе. что говорит церковь, надо делать наоборот. И делали. Браку и рождению детей предпочитали случайные связи, работе - безделье, умеренности в еде - неуемные пиршества, честности - воровство, жизни - смерть. Эти массовые движения приобретали очертания альтернативных религиозных движений, члены которых и начали в знак протеста против зла этого мира практиковать одиночные и групповые самосожжения. Папский престол и власти предержащие организовывали гонении на эти движения. Их членов предавали массовым казням, что, впрочем, только способствовало их расширению. С самого начала эти идеи распространяла секта гностиков, возникшая одновременно с христианством и всегда скрыто пребывавшая в государствах Европы. Существенный вклад в этот процесс внесли мессалиты Армении, продвигавшиеся на запад с IV пека и достигшие Балкан к XI столетию, павликане. существовавшие с V века и перебравшиеся на Балканы в 872 году, и богомилы, утвердившиеся и Болгарии к 950 голу. Далее их идеи подхватили катары, образовавшие свои секты в Х1-ХП веках на севере Италии.

12


Об авторах | Обучение  | Тантра  |  Книги  | Публикации |  Наши услуги  |  Диалог |  Ссылки 
Web-studio Master Service
Использование материалов возможно только с согласия автора. © Раокриом, 2000-2017Киев.      

planetageev.info
Разработчик сайта студия «Мастер Сервис» Рейтинг Эзотерических ресурсов