на главную подписка на рассылку наши координаты
Об авторах Обучение Авторская библиотека Наши услуги Диалог
книги |  публикации |  архив рассылки
талисман |  магические богослужения

Громы темного берега

  СЕРЫЙ ГИАЦИНТ СЕРЫЙ ГИАЦИНТ
СЕРЫЙ ГИАЦИНТ
Их привели в одно из помещений Космоцентра. Это был огромный зал, в котором располагалось несколько кресел причудливой формы, экран и пульт. Противоположная стена раздвинулась и в зал вошел человек в форме генерала безопасности земных коммуникаций.
— Пожалуйста, садитесь, — указал он рукой на мягкие кресла. Они сели.
— Итак, я вижу перед собой Астрогатора корабля «Восток-245» Сергея Яснова и одного из лучших физиков космофлота Питера Джонса, — приступил к разговору генерал. Сергей и Питер кивнули.
— Как вы уже догадались, генерал безопасности Коммуникаций Владимир Уралов, — представился их собеседник.
— Дело, по которому я вас вызвал, имеет непосредственное отношение к вашему полету. Завтра «Восток-245» отправляется во главе каравана кибернетических барж с грузом продовольствия, медикаментов, органических препаратов к Базе в районе альфа Малого Пса. На расстоянии трех световых лет от Земли вы должны будете выходить из гиперпространства для стыковки с энергостанцией КМ-34 с целью пополнения запасов топлива и энергии.
— Да, — подтвердил Сергей, — в так называемом районе Серый Гиацинт.
— Это название, — продолжал генерал, — дано ему из-за того, что никаких звезд и метеоритных тел в нем не находится, за исключением планеты Темных Долин.
Органической жизни на ней нет, и вечные сумерки создаются за счет рассеивания света дальних звезд в атмосфере. Альбедо планеты практически равно нулю и никакой опасности она не таит. Однако так было вплоть до последнего времени. Месяц назад в окрестностях ее исчез пилотируемый космоплан «Радуга 89». «Радуга», как и все корабли в этом районе Вселенной, вышла из гиперпространства и направилась к КМ-34 для пополнения запасов энергии. Ее траектория проходила близко от планеты Темных Долин. К базе «Радуга» не пришла. Не вернулся и посланый на ее поиски «Орион-2». Посланный на космоплане экипаж роботов ничего не обнаружил, сделал пятнадцать витков по экватору и благополучно возвратился. Как следует из фотографий, сделанных роботами, на планете все в порядке — вихри в атмосфере, движение морей. Датчики не нашли на поверхности ни куска металла. Значит, кораблей там нет, и их останки надо искать во всем районе Серого Гиацинта. Но приведенные в действие локаторы КМ-34 до сих пор не нашли никаких обломков. Мы разрешили навигацию неделю назад. И все вроде шло гладко. Но позавчера исчез туристский корабль «Чайка». Сейчас к переброске Серого Гиацинта готовится специальная база. Вас я обязан предупредить: не подходите к планете ближе пятнадцати ее радиусов. И еще — о нашем разговоре пока молчание. Вы поняли?
— Так точно, — откозыряли Питер и Сергей и направились к выходу зала.
Заняв место за пультом, Сергей включил все экраны. На заднем обзоре он увидел, как четыре колонны, по три баржи в каждой, крепились к четырем длинным кронштейнам, отходящим от хвостовой части «Востока- 245». Сергей нажал ряд кнопок на пульте, и труба фотореактора с параболическим зеркалом на длинных стержнях начала отодвигаться от «Востока-245» к хвосту колонн. От корпуса реактора отделились штанги и соединились с хвостовой частью всех четырех колонн. Зеленые огоньки на пульте свидетельствовали о надежности зацепления. Сергей нажал еще ряд кнопок. На «Востоке» и на баржах
 
выдвинулись эмиттеры силового поля и гиперпространственные эффекторы. Все шло, как обычно, но Сергея не покидало какое-то подсознательное чувство, будто случится неприятное. «Да что может случиться, — отгонял он предчувствие, — первый раз в космосе, что ли? Нет забыть всякие ощущения, сосредоточиться на старте».
В рубку вошел Пит, сел рядом: «Земля разрешила старт, канал для нас свободен». Сергей ткнул в кнопку киберштурмана. 10; 9; 8; 7 — прогрев двигателей; 6; 5; 4 — навигационные огни — 3 — начало реакции — 2; 1; Старт. Скорость 0, 1, 2, 4, 10 — начинаю отсчет разгона — 50, 49, 48 — высвечивал киберштурман, — 12 — скорость 0,25 С — 11, 10, 9, 8, 7, 5, 4, 3, 2, 1, 0 — скорость 0,34 С — второй этап разгона. Отсчет 50, 49...
Сергей не читал показания автомата. Его мысли неожиданно обратились к планете Темных Долин. Почему же исчезают корабли? А, впрочем, мало ли тайн еще скрывает космос?
- 1,0. Скорость 0,9 С. Команду в АГ камеры, — высвечивал киберштурман. В полу открылось отверстие, из него высунулось сооружение из плит и кронштейнов. Три секунды, и кресло каждого космонавта превратилось в АГ камеру. Автомат продолжал высвечивать: 3, 2, 1, 0. Скорость света — включения эффектор — 0,7 мощности — вход в гиперпространство. Отсчет 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1,0 — ориентир пятнадцатый маяк.
— Скорость 0,25 км/с — начинаю отсчет торможения. 50, 49, 48, — считывал автомат. Питер искал на локаторе КМ-34: «Сергей, чтобы быстрее попасть на энергостанцию, не искривляя траекторию, можем проскочить около планеты, но нарушим условие генерала: проходим в пяти планетных радиусах от центра.
Сергей посмотрел: «Да, обходной маневр будет слишком сложный. Действительно, может махнуть? Авось пронесет. Подумаешь! Турист какой-то потерпел аварию. Все капитаны туристических кораблей далеко не ассы. Махнем.
— Проскочим, — ответил он Питу. Изображение планеты на экране стремительно приближалось. Космонавты любовались этим изображением, изредка бросая взгляды на узоры далеких звезд.
Неожиданно тишину разрезал тревожный сигнал: — Изменение траектории, — известил киберштурман, изменение гравитации. Экран показывал совершенно невероятную картину: будто все море сконцентрировались в одной точке планета выглядела этакой гантелей с ручками разного размера, — большой литосферной и малой — гидросферной. Изменился центр тяжести планеты, ее траектория, орбита. А «Восток-245» успел уже затормозить, его скорость, была очень малой и он подал на планету по суживающей спирали. Загорелись красные лампочки — еще один тревожный сигнал. Гравитационный перепад повредил что-то в аппаратуре фотонного реактора, и в нем то ли испортился контроль, то ли масса реагируемого вещества стала критической.
«Отстрел реактора», — скомандовал Сергей киберштурману. Мгновенно отошли штанги, выскочили из пазов стержни и реактор начал уплывать назад, в бездонную даль черного космоса. Импульс, вызванный отстрелом реактора, позволил увеличить «Востоку 245» количество предварительных витков. Сергей решил не использовать аварийных ракет. «Они пригодятся внизу, — подумал
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
43
44
44
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
 
- 1 -
 
- 2 -

Об авторах | Обучение  | Тантра  |  Книги  | Публикации |  Наши услуги  |  Диалог |  Ссылки 
Web-studio Master Service
Использование материалов возможно только с согласия автора. © Раокриом, 2000-2017Киев.      

производство значков с логотипом под заказ
Разработчик сайта студия «Мастер Сервис» Рейтинг Эзотерических ресурсов